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Comment cuisiner en plein air

Vous ne voulez plus manger que des sandwichs froids pendant vos randonnées ? Alors, préparez un repas chaud en pleine nature ! Quoi emporter et à quoi faire attention ? Découvrez tout cela dans notre article d'aujourd'hui.


Sommaire

Introduction

Krisztián Vadovszky est un passionné de pêche depuis son enfance. Il y a deux ans, il a découvert la magie de la cuisine en plein air lorsqu'il partait régulièrement avec ses amis pour faire de la pêche au bord des ruisseaux, des lacs et des rivières. En pleine nature, on a vite faim, et quelques sandwichs froids ne suffisent jamais.

Un après-midi au bord de l'eau, il a décidé de préparer un repas chaud. C'est ainsi qu'est née sa passion pour la cuisine en plein air. Préparer des repas au feu ou sur un réchaud portable le fascinait, lui et ses amis, et est devenu un élément essentiel de leurs expéditions. Cuisiner en pleine nature crée une atmosphère unique que l'on ne retrouve pas dans une cuisine classique à la maison.

Depuis lors, la cuisine en plein air est devenue un élément essentiel de toutes les aventures en plein air de Krisztián - et aussi une tradition qu'il attend toujours avec impatience.

Comment se préparer à cuisiner en plein air

Si vous prévoyez de cuisiner en plein air, il est essentiel de dresser la liste de tout ce dont vous aurez besoin pour la recette choisie. Il nous est déjà arrivé plusieurs fois d'oublier à la maison du sel, de l'eau ou des petits pains pour les hamburgers. Il peut être frustrant d'arriver sur place après quelques heures de randonnée et de constater qu'il manque des ingrédients essentiels. Il est donc essentiel de dresser la liste de vos ingrédients et ustensiles de cuisine.

En voyage, n'emportez que l'essentiel et n'oubliez pas que la simplicité est essentielle ; c'est d'autant plus vrai pour cuisiner en plein air. De plus, il existe aujourd'hui des équipements fabriqués à partir de matériaux très légers, qui se glissent même dans un petit sac à dos. Ces produits vous assureront confort et repas chauds, même pendant vos voyages.

Il est également important de choisir un sac à dos confortable et pratique, capable de contenir tout ce que vous prévoyez d'emporter. Portez votre sac à dos le plus haut possible sur le dos afin de bien répartir le poids et de ne pas vous alourdir pendant la marche.

Quoi emporter ?

La liste des choses les plus importantes que vous ne devriez pas laisser à la maison si vous prévoyez de préparer vos repas pendant le voyage : 

Météo

Il est important de vérifier les conditions météorologiques avant de partir. En cas de risque de fortes pluies, reportez votre voyage. Si des vents forts sont annoncés, privilégiez une forêt plutôt qu'un sommet offrant une vue panoramique. En été, il est essentiel de se renseigner sur l'interdiction de faire des feux à ciel ouvert dans la zone où vous vous rendez. Si vous vous trouvez dans une zone où il est interdit de faire des feux à ciel ouvert, vous pouvez utiliser un réchaud à gaz, qui est vraiment sûr.

Si vous cuisinez sur un feu ouvert, tenez compte de la météo des jours précédents. Le bois en forêt peut être mouillé par la pluie. Si vous cuisinez par vent fort, il est conseillé de bien choisir votre réchaud et, idéalement, d'emporter un réchaud de camping, qui fonctionne bien même par mauvais temps. Une autre solution préventive consiste à utiliser une protection contre le vent.

Vous pouvez acheter des cartouches de gaz selon la saison. En hiver ou à haute altitude, la consommation de gaz sera plus élevée.

Sur quoi cuisiner ?

Lorsque vous voulez cuisiner en plein air, il est important de prendre en compte le nombre de personnes pour lesquelles vous allez cuisiner. À vous ensuite de choisir l'équipement et la méthode de cuisson qui vous conviennent le mieux et qui vous offriront le plus de confort. Nous avons préparé pour vous quelques recommandations d'équipements que nous avons nous-mêmes testés et qui peuvent être une source d'inspiration pour les débutants :

  • réchaud à gaz ou réchaud à essence
  • hobo stove (généralement en acier ou en tôle, posé sur une plaque de cuisson)
  • réchaud à alcool (compact et léger, idéal pour l'été)
  • réchauds à gaz spéciaux à système fermé pour les conditions plus difficiles
  • barbecue
  • en cas de feu ouvert, vous pouvez utiliser un plat à rôtir, une brochette, un disque, une marmite ou une poêle en fonte

Pour les plats plus exigeants, où la régulation de la chaleur est importante, un réchaud à gaz est recommandé. Si vous utilisez une réchaud à gaz, une cartouche de taille moyenne pesant 225 à 250 g suffira pour environ 3 jours de cuisson pour deux personnes sur un appareil de puissance moyenne en été. Par temps venteux ou froid, la consommation de combustible est plus élevée. Si vous envisagez de cuisiner pour plusieurs personnes, il est conseillé de choisir un réchaud avec une construction plus stable, car il peut accueillir des casseroles plus grandes. Pour un nombre important de convives, le plat idéal est, par exemple, le goulasch classique, un plat simple et savoureux pour un feu de camp ou pour un grand groupe, qui est facile à cuisiner en grandes quantités.

Quoi cuisiner ?

Si vous n'avez aucune expérience de la cuisine en plein air, il est préférable de commencer par des plats plus simples. Pour les débutants, je recommande des saucisses grillées ou rôties au feu de bois, des haricots chili, du lecho, des hamburgers, de la viande marinée, des œufs brouillés, ou encore des brochettes classiques ou du bacon. Essayez simplement de préparer des plats que vous cuisinez à la maison et qui ne sont pas difficiles à préparer.

Si vous partez pour une longue randonnée, vous pouvez également acheter des plats prêts à manger, faciles à préparer avec un simple ajout d'eau chaude, et très compacts et légers. Vous pouvez aussi préparer une tasse de thé chaud ou un délicieux café, et par temps froid, un vin chaud est également excellent.

Alors, lorsque vous partirez en pleine nature, n'hésitez pas à profiter des possibilités offertes par la cuisine en plein air et à savourer de bons petits plats non seulement chez vous, mais aussi à l'air libre. 

 

Liens utiles

Auteur : Krisztián Vadovszky, Rabbit Chef's

sources : archives de l'auteur, Rabbit Chef's

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